最近の手作りごはんを今日はご紹介♡
手作りごはんを始めて約1ヶ月。
お腹がゆるくなった時もありましたが、ここのところ安定しています。
最初は【穀類】:【肉・魚・卵・乳製品】:【野菜・海藻】=1:1:1+α(油脂・風味付け)+たっぷりの水分 で始めてみましょう!!と参考にしている本に書いてあったのですが、肉・魚系の比率を少しずつ増やして与えています。
先月13.3kgあった体重が、今は13.1kgに。
涼しくなって運動量も増えたからかもしれませんが、ベルの体で200gマイナスは大きいのかな??(´・ω・`)
♡ある日のベルごはん♡
白米・オートミール
ササミ・砂肝・鶏軟骨・鮭
かぼちゃ・大葉・にんじん・小松菜・干し椎茸・ブロッコリースプラウト・トマト・白菜・おくら・いんげん・くるみ・納豆
あおさ・オリーブ油
白米
鯖・卵
大根・にんじん・かぼちゃ・アスパラ・大葉・干し椎茸・白菜・アーモンド・豆腐
あおさ・鶏皮
白米
ササミ・砂肝・鶏軟骨・鮭
にんじん・切り干し大根・トマト・ブロッコリー・おくら・えりんぎ・高野豆腐・小豆・昆布
小海老・アマニオイル
うどん・じゃがいも
ササミ・砂肝・鶏軟骨・鮭
大根・えりんぎ・ピーマン・アスパラ・枝豆・ごぼう・なす・ブロッコリースプラウト・小豆・しょうが・ひじき
オリーブ油
白米は炊いたものをベル用に分けて冷凍。
魚はフライパンにホイルを敷いて焼き、骨を取ります。
お肉は安売りの時にまとめて買って、適当にカット。
ミックスして小分けにして冷凍してます。
野菜はなるべく小さく切ります。
これらを圧力鍋に全て入れて水をかぶるくらい入れたら、15分くらい煮ています。
固いものがあれば蓋を開けてさらに煮たりもします。
枝豆は半分、小豆はそのまま入れてしまいました。
色は抜けてましたが、そのままの形でベルのお尻から出てきました(* ̄∇ ̄*)
にんじんもわりとそのまま。
柔らかくてもダメだったから、次はもっと細かくするか潰そう!
レシピ通りにはいかず、冷蔵庫にあるものをちょっとずついろいろ入れています。
パパやママより1日に食べてる食材の品目が多いf(^_^;
ベルの方がヘルシーメニューです(笑)
ベル用に可愛いタッパー購入♡
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