時間がある時に、買い物後で冷蔵庫にまだいっぱいあるうちに…
都度やると面倒だったりモノがなかったりなので「今日!」って時にベルごはんの下準備をします。
そして今日がまさに「今日!」って日で野菜の準備day(。・`з・)ノ
お肉や魚の仕分けは買った日に、ごはんは多めに炊いた日に分けて冷凍。
特に野菜は面倒でして…(*_*)
とにかく少しずついろんな種類を入れるのがわたし流!!
今回入れたのは、ミニトマト・にんじん・椎茸・えのき・しめじ・小松菜・ほうれん草・パプリカ・かぼちゃ・ブロッコリースプラウト・ブロッコリー・大根+葉・春菊・アスパラ・ズッキーニ・さつま芋・もやし・いちご・ブルーベリー・くるみ・納豆・ひじき・高野豆腐・こんにゃく・煮干し(最後の方は野菜じゃないけど、忘れないように先に入れてる)。
野菜の端をカットしグラムだけ大まかに量り、まとめていくつか作り冷凍。
使う時に解凍してレンチンして野菜は軽くミキサー。
ごはん・肉類・野菜などを鍋で煮て、ちょっぴりオイルも滴し、おじや風にしてます(*´▽`*)
いつも似たような野菜になってしまうのが悩み。
今回春菊を買ってみました!
わたしあまり好きじゃないので普段買いませんが…(笑)
これからは季節の野菜も取り入れていこうと思います。
今日はこれを解凍中!
魚はカジキのあらです。
↓↓↓
●Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r