いつか作ろうと思いながら、気づけばシーズンが過ぎて数年…。
今年はやっと「梅酒作り」をしました(*´▽`*)
材料はこれ。
・梅酒用青梅 1kg
・果実酒用焼酎 1.8L
・氷砂糖 200~500g
・保存用容器
梅はヘタをつま楊枝などでつついて取りよく洗う。
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容器に梅・氷砂糖と交互に入れる。
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焼酎を注ぐ。
うちは500gの梅を買ったので、分量は半分。
焼酎と氷砂糖がもう半分残っているので、梅酒の他に違う果実酒を作ろうかな♡と思っています( ´∀`)
何かオススメがあれば教えてください。
仕上がりは最低1ヶ月後、標準3ヶ月後とのこと。
今からならもう秋が始まる頃かぁ。
楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
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