スーパーで珍しい野菜を発見👀💡
「ビーツ」です。
ビーツと聞いてピン!とこないかもしれませんが、ロシア料理のボルシチに入っている、見た目は赤いカブみたいな野菜です。
でもカブや大根の仲間ではなく、実はホウレン草の仲間だそう😳💦
あまり馴染みがなくて料理するにはハードルが高い気がしますが、細かく切って生でサラダ・煮込み・ホイル焼きもできるそうです😋
旬の時期は6~7月・11~12月頃。
また栄養素(カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミン・葉酸・食物繊維など)が豊富で、「食べる輸血」「奇跡の野菜」と言われるそう。
うちが買ったものは皮剥き・茹で済みの真空パックのもの。
他のレンチンした野菜と一緒にドレッシングをかけて食べました😋
思ったより見た目ほどクセはないです。
ベルのごはんにも入れてみました🐶
具材をあれこれ入れて炊飯器で炊くだけごはん😝
↓
小さめビーツ2つを入れたのですが、ごはんもほんのり赤くなりました。
たまには普段と違ったものを食べるのもいいですね🥰
ポチっと応援よろしくね🐶💕
●Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r