ぐっさん家(ち)のボーダーコリー♡ベル(Belle)

2018年6月18日生まれのボーダーコリー、名前はベル♡チョコレートマール・タンというカラーの女の子です。ぐっさん家の日常の何気無い1コマや、ベルの様子をアップします♡

ボーンブロス🍖😋🐶

話題の(?)ボーンブロス。

ワンコの手作りごはんをされてる方の投稿で見かけ、気になってました😆

ボーンブロスとは牛や豚、鶏などの骨からとったスープのこと。

イメージは鶏ガラスープ🐓

鯛のアラ汁や煮干し出汁やあご出汁などのように、魚を骨ごと煮出すのもボーンブロスと言えます🐟️👌
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時間をかけてコトコト煮込むことで、その出汁にビタミンやミネラル、アミノ酸が染み出し栄養のあるスープになる😍✨

1~2時間と書いてるものもあれば、レシピによっては48時間とか長時間煮込むと書いてたりするけど…無理よね😅

スロークッカーというじっくり低温で煮込む電気鍋もあるみたい。

これなら見張ってなくて放置でもよさそう👀

でも今後使うかは微妙なので、家にある物で代用✋

調べていたら炊飯器でも作れることが分かりました😁
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一般的には骨付きの肉・水・香味野菜・酢・塩で作るそう。

(酢・塩は味が引き締まる+何かの栄養素が抽出しやすいって書いてたけど忘れた😝)

我が家は肉は手羽先10本、塩の代わりに昆布を使いました。

他に入れたのは…しょうが・にんにくを少し、切り干し大根と干し椎茸🍄

↑出汁が出そうなイメージで🤩
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全部炊飯器に入れて具が浸かるくらい水を入れて、普通モードで炊きました。

その後1時間くらい保温したかな。

具を取り出し、肉は骨を外す、野菜などはミキサーで細かくして戻す。

スープは見た目は脂っぽいけど、そうでもなく体に染み渡る感じ😆

素材の味だけだから、人用は味付けが必要です。

冷やすとゼリーみたいに固まります😳
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小分けにして冷凍。
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ベルはお湯で割ってスープにしてごはんにかけたり。

水分摂ってほしい時にもいいですね😊👍

次は魚系でやってみようかな。

絶対美味しそう😍

 

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