話題の(?)ボーンブロス。
ワンコの手作りごはんをされてる方の投稿で見かけ、気になってました😆
ボーンブロスとは牛や豚、鶏などの骨からとったスープのこと。
イメージは鶏ガラスープ🐓
鯛のアラ汁や煮干し出汁やあご出汁などのように、魚を骨ごと煮出すのもボーンブロスと言えます🐟️👌
時間をかけてコトコト煮込むことで、その出汁にビタミンやミネラル、アミノ酸が染み出し栄養のあるスープになる😍✨
1~2時間と書いてるものもあれば、レシピによっては48時間とか長時間煮込むと書いてたりするけど…無理よね😅
スロークッカーというじっくり低温で煮込む電気鍋もあるみたい。
これなら見張ってなくて放置でもよさそう👀
でも今後使うかは微妙なので、家にある物で代用✋
調べていたら炊飯器でも作れることが分かりました😁
一般的には骨付きの肉・水・香味野菜・酢・塩で作るそう。
(酢・塩は味が引き締まる+何かの栄養素が抽出しやすいって書いてたけど忘れた😝)
我が家は肉は手羽先10本、塩の代わりに昆布を使いました。
他に入れたのは…しょうが・にんにくを少し、切り干し大根と干し椎茸🍄
↑出汁が出そうなイメージで🤩
全部炊飯器に入れて具が浸かるくらい水を入れて、普通モードで炊きました。
その後1時間くらい保温したかな。
具を取り出し、肉は骨を外す、野菜などはミキサーで細かくして戻す。
スープは見た目は脂っぽいけど、そうでもなく体に染み渡る感じ😆
素材の味だけだから、人用は味付けが必要です。
冷やすとゼリーみたいに固まります😳
小分けにして冷凍。
ベルはお湯で割ってスープにしてごはんにかけたり。
水分摂ってほしい時にもいいですね😊👍
次は魚系でやってみようかな。
絶対美味しそう😍
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