以前1度作ったことはあるのですが、再びアーモンドミルク作りにチャレンジ✨
栄養がある!ということは何とな~く知ってはいたものの、スーパーで買うと量も少なくてわりとお高い💦
自分で作った方がお得かも!?と思い、作ってみました😁
【作り方】
ちゃんとしたレシピではアーモンド250gに対して浸水用の水800ml、飲水用の水600mlです。
わたしは適当😂
①アーモンドを水に一晩浸けておく。
②ザルに上げ、水洗い。
③アーモンドと水を滑らかになるくらいミキサーする。
(わたしは雑で滑らかにならず💧)
④サラシで濾す。
(サラシなんてないからザル💧)
煮沸した密閉容器で保存は1週間くらい。
売り物と変わらない味ですよ〰️😋💕
アーモンドのお値段がそこそこするし、手間を考えるとお得なのか微妙ですが😝
わたしはそのまま飲みましたが、ラテにしたりスープにしたり、カレーに入れたりしても美味しいとのこと✨
アーモンドのカスも残さず使いました👌
ケーキに入れたよ😆
(写真忘れた💦)
ちなみにアーモンドミルクの効果は、便秘対策・抗酸化作用・血流を促す・コレステロールの上昇を抑える。
牛乳や豆乳に比べて、カロリーや糖質や脂質が低い。
アーモンドだからどれも高いイメージだったぁ😳💦
アレルギーが大丈夫ならワンコもアーモンドは少しならOKだそうで、ベルにもちょっぴりおすそわけ🐶💕
また作ろう✋
♥blogランキング
ポチっと応援よろしくね🐶💕
♥Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r