完成してたものの投稿が遅くなりましたが…
今年は梅酒ではなく梅干しを作りました😁
初めて作ったよ🔰
①完熟梅をチョイス。
(青梅じゃなく黄色っぽいやつ)🟡
梅を洗い、爪楊枝でヘタを取る。
梅を乾かす。
②保存瓶を熱湯消毒。
③梅・粗塩を交互に瓶に入れる。
塩は梅の18%の量。
少ないとカビが生えたり長期保存ができない。
本当は赤紫蘇を入れて風味や色を良くしたらいいけど、これも省略😝
④重しを乗せる。
うちは果実酒を浸ける用の瓶を使い、重しを入れるスペースがほぼなくなりました😅
なので重し無し💦
⑤約1か月台所流しの下で放置。
水分がけっこう出るのね😳
⑥梅雨が明け、晴天が続く日に3日間天日干し☀️
100均の天日干し用 網(?)を使いました。
ベランダに干し、夜は心配なので室内に入れてました。
塩が浮き出てツブツブが表面に見える👀
↓
完成👏
さっそく味見をしたら…しょっぱ〰️い😱😱😱
18%だからかなりの塩分よね。
和え物やおにぎりの具に良さそう🍚🍙
シンプルな梅干しでなかなか良いです👍
また来年、梅の時期に作りたいです。
ちなみに梅から出た水分、マリネや酢の物に使えるそう😃💡
味見したら梅の風味がする塩水って感じ。
これもめっちゃしょっぱい😩
薄めて使うか。
でも酢の物って頻繁にはせんよな😑
♥blogランキング
ポチっと応援よろしくね🐶💕
♥Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r