先日テレビで見た豆腐料理📺️
ふと手作りできんじゃない!?🙄💡と思い、作ってみました✋
大豆を水に浸けて、煮て、ミキサーして、布に入れて絞って(絞り汁は豆乳、カスはおから)…なんてことやってたら時間かかるし、面倒だよな😑
いかに楽するか🤩
豆乳で作ることにしました。
使うのは無調整豆乳。
豆乳500mlを弱火で沸騰しない程度に、木ベラで混ぜながら。
火を止めて、小さじ2くらいニガリを入れ、混ぜます。
30分くらい蓋をして放置。
この段階で固まるはずだったんですが…😅😅😅
ところどころカスカスの湯葉みたいなのが浮いてるけど、豆腐とは程遠い😳💦
とりあえず冷まして器に入れて冷蔵庫へ。
固まってるかな~と思ったら、やっぱり汁っぽい😵
味は豆乳よりは濃い、豆腐っぽい。
豆腐汁って感じ😂😂😂
まぁ、美味しいよ😋💕
ベルも味見で好評でした🐶💗
何故固まらなかったのか…🤔
調べによると、豆乳の大豆固形分とやらがポイントらしい。
使った豆乳は8%。
スーパーで売ってるのはたいていこのくらいらしい。
10%だと確実固まる、9%だと微妙。
この1%・2%の違いが大事みたいです。
10%の豆乳なんて売ってるかしら😗
ニガリ買っちゃったし、豆乳探してみよ🛒
豆腐作り、また今度に続きます💨
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