ぐっさん家(ち)のボーダーコリー♡ベルとレイ

ボーダーコリーの姉妹ベルとレイ。初めての多頭飼いに てんてこ舞いな母😱ぐっさん家の日常の何気無い1コマや、姉妹の様子をアップします♡

発酵野菜作りと最近のベルレイごはん🐶🍚🐶

一時期手作りごはんだったベル。

けど、母の挫折😅😅😅

今はできる範囲でトッピングをし、ベルレイごはんはドライフード(ふやかし)がメインです。f:id:gussan-belle:20250531143457j:image

発酵野菜は市販の乾燥したものを買ったりしてたけど、久しぶりに発酵野菜を作ってみました✨

人によって作り方が違うみたいで、ヨーグルトの上澄みを入れる作り方もあるみたい。

わたしは刻んだ野菜+果物を入れて放置するだけ😂

あとは季節の野菜とか、その時によるかな。

あれこれ野菜を買って刻んで…が面倒な母は、スーパーのカットサラダを使うこと多々あり💦(笑)
f:id:gussan-belle:20250531143611j:image

レタスはテレッ!ヌルッ!として気持ち悪くなるから、なるべく少ないor入ってないものを使ってます。

糖分がある方が発酵するから、よくカットパインを入れてます🍍

キウイとか入れることも🥝

使う瓶やスプーンは熱湯消毒してキッチンアルコールもして、手は使い捨て手袋。

野菜とパインを瓶にギュウギュウに押し込みます。

なるべく空気に触れないよう、密閉するよう、ラップして蓋をしてます。
f:id:gussan-belle:20250531143657j:image

冬なら1週間くらい、今くらいなら2〜3日、キッチン下の引き出し内に、わたしはずっと放置。

見た目かなり汁が滲んで、混ぜるとかなりカサが減ります。

悪くなってる臭いじゃなくて、酸っぱいしば漬けみたいな臭いだとOK👌(…なはず!)

味見して食べれたら大丈夫!!(…なはず!)

あとは冷蔵庫へ。

2〜3週間以内で食べきるようにしてます。

わたしはけっこう好き😍

マリネって感じ✨
f:id:gussan-belle:20250531143754j:image

↑仕上がり後カサが減り、1.5瓶分を1瓶に押し込んだ(笑)

ベルは生野菜があんま好きじゃなくて、スプラウトとかはわざわざペッ😝ってしたりするけど、発酵野菜は好きみたいです💗

今回はビーツを少し入れただけでめっちゃ赤っ🔴

 

この日のごはんは、ふやかしフード(ウルフインサイト)、イティ、鶏ガラスープゼリー、発酵野菜、牛トライプ、お腹・関節サプリ、クリルオイルなど。

フードはあれこれ試して、今はウルフインサイトブラバンソンヌあたりを大袋でよくリピートしてるかな。

エンパイヤも気になってるから試してみたいな。

内臓系が入ってなかったり、他の魚の種類も取り入れたいから、イティ・ZIWI・K9、アカナやオリジンの魚系などをトッピングしたりすることも。

 

♥blogランキング

ポチっと応援よろしくね🐶💕

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村

Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r