一時期手作りごはんだったベル。
けど、母の挫折😅😅😅
今はできる範囲でトッピングをし、ベルレイごはんはドライフード(ふやかし)がメインです。
発酵野菜は市販の乾燥したものを買ったりしてたけど、久しぶりに発酵野菜を作ってみました✨
人によって作り方が違うみたいで、ヨーグルトの上澄みを入れる作り方もあるみたい。
わたしは刻んだ野菜+果物を入れて放置するだけ😂
あとは季節の野菜とか、その時によるかな。
あれこれ野菜を買って刻んで…が面倒な母は、スーパーのカットサラダを使うこと多々あり💦(笑)
レタスはテレッ!ヌルッ!として気持ち悪くなるから、なるべく少ないor入ってないものを使ってます。
糖分がある方が発酵するから、よくカットパインを入れてます🍍
キウイとか入れることも🥝
使う瓶やスプーンは熱湯消毒してキッチンアルコールもして、手は使い捨て手袋。
野菜とパインを瓶にギュウギュウに押し込みます。
なるべく空気に触れないよう、密閉するよう、ラップして蓋をしてます。
冬なら1週間くらい、今くらいなら2〜3日、キッチン下の引き出し内に、わたしはずっと放置。
見た目かなり汁が滲んで、混ぜるとかなりカサが減ります。
悪くなってる臭いじゃなくて、酸っぱいしば漬けみたいな臭いだとOK👌(…なはず!)
味見して食べれたら大丈夫!!(…なはず!)
あとは冷蔵庫へ。
2〜3週間以内で食べきるようにしてます。
わたしはけっこう好き😍
マリネって感じ✨
↑仕上がり後カサが減り、1.5瓶分を1瓶に押し込んだ(笑)
ベルは生野菜があんま好きじゃなくて、スプラウトとかはわざわざペッ😝ってしたりするけど、発酵野菜は好きみたいです💗
今回はビーツを少し入れただけでめっちゃ赤っ🔴
この日のごはんは、ふやかしフード(ウルフインサイト)、イティ、鶏ガラスープゼリー、発酵野菜、牛トライプ、お腹・関節サプリ、クリルオイルなど。
フードはあれこれ試して、今はウルフインサイト・ブラバンソンヌあたりを大袋でよくリピートしてるかな。
エンパイヤも気になってるから試してみたいな。
内臓系が入ってなかったり、他の魚の種類も取り入れたいから、イティ・ZIWI・K9、アカナやオリジンの魚系などをトッピングしたりすることも。
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