ベルのお腹がゆるい時、すった🍎+葛練りを食べさせたりしてたけど、そこまで葛の出番ってないのよね😅
買ったものの棚の奥に追いやられ、忘れがちに😜💦
気付けばこれも賞味?消費?期限が迫ってる😱
葛餅でも作るか🙄💡😋
【作り方】
葛(葛100%のもの)100g、水400ccを鍋で混ぜながらグツグツ🔥
糊状になったら火を止める。
蒸し器で20分蒸す…って葛粉の裏には書いてたけど、蒸し器なんて我が家に無いわ😵
フライパンに浅く水を入れて、さっきの葛を入れたお皿を中に入れ、フライパンの蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きみたいにしました😝
冷まして冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカット。
わりとしっかりして切りやすかったです🔪
人のは蜜をかけて、ベルにはヤギミルクをまぶして。
夏にぴったり、ひんやり・あっさりスイーツ💗
ベルにも好評でした⭐️⭐️⭐️
ちなみにググった情報によると、葛の効果は…🔍️
胃腸の粘膜保護・血液を浄化・肝機能や腎機能の向上・身体を温めるなど、内臓に関する様々な症状を緩和してくれる。
葛に含まれるイソフラボンには、糖を脂肪に変換しにくくする作用もあるので、ダイエット効果も期待できるとか🐷💕
また、自律神経の働きを整える作用もある。
自律神経と胃腸、そして季節の変わり目は影響しあっているので、その点でも葛はとてもおすすめの食材の1つとのこと✨
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