久しぶりに手作りベルごはん🐶💕
最近フードばっかりでした💦
えっと、量ってどのくらいだっけ❓️🙄
本を見直すことにしました👀
わたしが最初に購入した本はこちら📚️
須崎先生の本。
ワンコの手作りごはん=難しい😭のイメージを変えてくれた本でした。
でもあれこれ入れてはりきって作ると、疲れちゃうのよね😵
ベルのお肉もプラスで買うし、まとめて作って小分けにしとくと冷凍庫はパンパン😅
手作りは止めにして、フード中心のごはんに🍚
たまにトッピングはしてたよ〰️😆💕
さて、量の話。
中型犬2歳まで(成長期後期)と2歳~5歳(成犬維持期)はちょっと変わります。
13kgで3歳のベルだと、計算式では以前は1日600gくらいだったのが、1日500gくらいになります。
100gも減っちゃうのね💦
1:1:1の割合ではなく、ベルは穀類150g、肉類200g、野菜類150gで作ってみました。
季節や運動量によるだろうけど、 太るなら肉を減らして野菜を増やす、痩せるなら肉を増やして野菜を減らす方式です。
今回のごはん入ってるものは…
●白米+18種の雑穀→150g
●サーモン→200g
●にんじん、ブロッコリー、干し椎茸、切り干し大根、オクラ、ミニトマト、しめじ、キャベツ、小松菜、生姜、昆布→150g
オリーブオイル、豆乳
ラムグリーントライプ(K9ナチュラル)、緑イ貝パウダー(K9ナチュラル)、発酵ベジ・フルーツ&ハーブ(POCHI)→市販のものトッピング
冷蔵庫にあるものあれこれ。
大まかにグラムを計る。
うちは生は与えず火を通す派🔥
野菜はミキサーで細かく。
手作りはやっぱり食べっぷりいい🐶💕
ベルが喜んでくれるのなら、またたまに作ろう💪👩
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