一昨日のベルのバースデーディナー😋(続き)
ハンバーガーの作り方を記録📝
まずバンズ作りから💗
以前は我が家にもホームベーカリーがあったけど、あんまり使わなくなって…場所取るし処分しちゃったのよね💦
買った強力粉の裏に書いてあった分量を真似て、適当にアレンジ😝
👆これがアカンのか(笑)
強力粉200gくらい、ドライイースト小袋1つ3g、卵1つ、牛乳と水で100ml、バターの代わりにオリーブオイルをぐるっと。
塩と砂糖は迷ったけど無しに。
混ぜます🌀
でも水分足りなくて足す→水っぽくなって粉足す…をしてしまい、結局何が何だか状態🤣🤣🤣
とりあえず生地が馴染んだので、1つに丸くして1時間発酵待ち⏳️
(40度って書いてたけど、室温で😝)
作りたい大きさに分け、丸め、濡れ布巾(うちはキッチンペーパー🧻笑)を被せて10分待ち。
形を作って200度12~3分焼きました🔥
オーブン使うの面倒で、トースターで😁
仕上がりは、まずまずな見た目かな👀
表面は硬く、でも中はわりとふんわりできたよ〰️👏
バンズは横にスライスし、レタス・トマト・鶏胸ミンチで作ったパティを挟み出来上がり🥰🥰
ドリンクはヤギミルクをミルクフォーマーで泡立て🥛
キャロブパウダーで🐾マークを描くはずが失敗😵💧
ただの泡立ったヤギミルクに😑
またいつかリベンジだな。
♥blogランキング
ポチっと応援よろしくね🐶💕
♥Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r