ヨーグルトに続き、我が家での「発酵」ブーム💕
それは「ぬか漬け」😁✨
臭い・ぬか床を毎日混ぜる手間・場所を取るなどで今までやりたいとは思っていませんでした💦
たまたまスーパーで見つけたこれは、野菜をカットして入れるだけ。
チャックを閉めて冷蔵庫で放置。
臭くもないです👃
物によるしこれは少量タイプのものだけど、半日~1日でできます。
きゅうり1本とかなす1個とか、にんじん1本とか。
ぬかは10回くらい使えます。
今5回くらい使ったけど、だんだんぬかが水っぽくなってきたかな💦
漬ける時間で塩加減が調整できます。
うちは浅漬かり派。
でも塩分はそれなりにあると思うので、ベルは食べれません😖
我が家の発酵ブーム、当分続きそうです😊
♥blogランキング
ポチっと応援よろしくね🐶💕
♥Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r