話題の(?)発酵野菜を浸けてみました😆
野菜を塩水に浸けることによって浸透圧でブドウ糖や果糖が浸出し、それを栄養に乳酸菌が増えてえていく。
また、野菜にはたくさんの食物繊維が含まれているのでダブルでお腹に届き、腸のはたらきを整えてくれる効果が期待できるとのことです😍❣️
野菜をカットし、材料に対して2%の塩でどんな量でも作れるそう!
放置するだけならズボラなわたしでもできそう😜
さっそく作ってみました。
今回入れたのは…
・紫キャベツ
・にんじん
・マッシュルーム(加熱する)
・柿
なるべく生でも食べれるものをチョイス😋
発酵野菜に向く向かない野菜があるそうで、きゅうりやカリフラワー、にんじんやパプリカは向く。
れんこんや長芋、じゃがいもなどのでんぷんが多い食材は向かない。
さらにレタスのようにやわらかいものも向かない。
ほうれんそうやゴーヤなど、アクが強いものも避けた方がよいそう。
しまった…😳
ベビーリーフなんてやわらかいもの入れちゃったよ💧
保存用の瓶を熱湯消毒し、カットした野菜と塩を混ぜて入れました。
昨日浸けて今朝味見😋
浅漬けみたいなイメージかな。
たぶんまだ発酵はしてません😅
ホントは2~3日後がいいみたい。
涼しい冬場は冷暗所で常温保存できるみたいですが、念のため冷蔵庫に入れました😗
料理に添えたりアレンジはいろいろできそう💕
ベルには塩気が強すぎてこのままじゃ食べれません。
他のものにちょっぴり混ぜたり、かなり薄めたら大丈夫かな。
ワンコ用に発酵野菜を浸けてる方もいるみたいなので、また調べてみます🔍️
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