土曜日は気が向いたので久しぶりにおやつ作り!!
ベルも食べれるものにしよう!と思い、家にあるさつまいもを使ったクッキーを作ることにしました♡(* ´ ▽ ` *)
何かレシピを見たわけではなく、わたしの適当な作り方です。
①さつまいもをラップで包みレンチン。
②皮を剥き、つぶす。
③米粉・卵・オリーブオイルを入れてさつまいもと混ぜる。
④生地を伸ばして型をとる。
⑤トースターで焼く。
分量や焼き時間などはホント適当です( ;´・ω・`)
生地が柔らかすぎて型抜きできず、変な形になってしまいました(笑)
ソフトクッキーをイメージしてたら、温度が高かったのか焼き時間が長すぎたのか、かなりカリカリに(´*ω*`)
我が家にはもちろんオーブンレンジがあるのですが、この食器棚、レンチンは大丈夫でもオーブンの熱には耐えられず…。
なのでオーブンを使う時は毎回場所移動させてました。
それが面倒でオーブンを使う機会が減り…f(^_^;)
このトースターなら温度調節ができるので、クッキーやちょっとしたケーキなども手軽に作れて便利!!
さて、クッキーの味は…
甘さは足りないし、ほぼ さつまいも!って感じの素材の味。
人用は砂糖か蜂蜜を足したら良かったなぁ。
ベルは喜んで食べてくれました♡
今回はたまたまグルテンフリーの米粉を使いましたが、アレルギーなどがなければ小麦粉でもいいと思います。
(ベルは今まで大丈夫!)
最近はフードでも「グルテンフリー」(小麦なし)や「グレインフリー」(穀物なし)などが増えました。
アレルギーになりやすいとか消化吸収が悪いとかって理由なのかしら??
わたしはそこまで徹底的に避けなくて、いろんな食材をバランスよく食べればいいかな~と思っています。
もちろんアレルギーだったり調子が悪くなる、制限がある子は注意してくださいね。
次はもっと美味しいおやつを作るぞー(。・`з・)ノ
↓↓↓
●Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r