我が家は発酵ブーム。
ヨーグルト・ぬか漬け・発酵野菜に続き、甘酒作りです😁
甘酒はヨーグルトメーカーで作ります。
温かいごはんに米麹とお湯を入れて混ぜてON。
麹はスーパーで見つけた乾燥麹を使いました。
生麹でも👌
フヤフヤっとした菌(?)がついてて心配になる見た目だけど、大丈夫。
仕上がりは想像通りの甘酒で成功😋💕
割って飲んでもいいけど、サラダにそのまま乗せました😝
ベルにもちょっぴり🐶
酒粕から作った甘酒はアルコールが含まれるけど、米麹はノンアルコールとのこと。
これは納豆・ヨーグルト・甘酒をトッピングしたベルごはん🍴
毎食じゃなく時々ね✨
次は塩麹でも作ろうかな😊
お肉や魚を漬けようかしら🥩🐟️
(これはベルは食べれない💦)
我が家の発酵ブーム、まだまだ続きそうです😍
♥blogランキング
ポチっと応援よろしくね🐶💕
♥Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=18993oa6znpka&utm_content=31x6o4r