先日お知り合いの方に薬膳のことをお聞きし、自分でも気になり少し調べてみました(*´ω`*)
東洋医学の薬膳の考え方では、体の機能を「五臓(=肝・心・脾・肺・腎)」に分けて考えるそうです。
土用を含む5つの季節の変化の中で、現れやすい五臓の不調があるとのこと。
・「肝」=肝臓
春に不調が出やすい。
・「心」=心臓・血の循環
夏に不調が出やすい。
・「脾」=胃や腸など消化気管
土用の頃に不調が出やすい。
わたしは土用と言えば鰻を食べる夏のイメージしかなかったのですが、1~2月・4~5月・7~8月・10~11月と年4回あるそうです(*_*)
・「肺」 =肺の機能が乱れると咳などが出やすくなる。
肌の不調にも繋がる。
秋に不調が出やすい。
・「腎」=腎臓・副腎・生殖器を含む内分泌系、泌尿器系や体温の保持に関わる。
冬に不調が出やすい。
(手作り犬ごはん より)
それぞれの季節に取れる食材を食べるのがいいそうです。
例えば「腎」に良いとされるのは魚だったり昆布だったり黒豆、味噌など黒いもののイメージ。
腎を助ける働きがあるのは「肺」に良いとされる食材。
大根や里芋、じゃがいも、蓮根などイメージは白なのかな。
小豆もいいそうです。
旬の食材を取り入れながら、不調に打ち勝っていけたらいいな。
まだまだ調べたら薬膳は奥が深そうなので、ご興味のある方は調べてみてくださいね(о´∀`о)
●おまけ
昨日はジャージ姿のベル。
からの~、家ではおじいちゃん風コーデ×わんダーウーマン(笑)
今日は寒いし雨だし、散歩やめようかな。
雪が降る地域の皆さん、お気を付けて~!
↓↓↓