最近スーパーに売られている赤紫蘇。
梅干し用だったり紫蘇ジュースだったり作れますね✨
気になってた紫蘇ジュースを初めて作ってみました😋💕
爽やかで夏に良さそうなイメージの飲み物😍
紫蘇ジュースは右ね👆
●調べによると材料は…🔍️
・赤紫蘇の葉 300g
・水 2リットル
・砂糖(上白糖・氷砂糖などお好みで👌) 500g~1kg
・クエン酸 25g
➡️うちはりんご酢を使ったよ🍎
※りんご酢で作る場合の分量は、赤しその葉300g、水1.8リットル、砂糖300~500g、りんご酢150~200gとなるみたい。
⚠️冬場や春先まで長期間保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなる。
●作り方
紫蘇はよく洗い、葉の部分をちぎって鍋へ。
(300gなんてないんだけど〰️😅)
小さいイモムシみたいなのがいたから気を付けて🐛😳💦
鍋で15分くらい煮る🔥
汁が赤くなり、葉が緑に👀
ビックリ😱😱😱
ザルでこし、葉からもエキスを絞る。
液を鍋に戻し、砂糖を加えて軽く煮る。
りんご酢を混ぜて、冷まして出来上がり👏
瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
葉が少なかったので、分量はそれぞれ減らして作りました。
(適当🤣🤣🤣)
そして味見😋
紫蘇ジュースってアセロラドリンクみたいな味するんだ😳💦
ちなみにクエン酸・お酢・レモンとどれを入れるかによって味が変わるみたいです🙄🙄🙄
へぇ〰️😳
水や炭酸で割って、ゼリーにしても良さそう✨
残った紫蘇の葉も無駄にはせず、細かくして 広げ、トースターでカラカラに。
塩・ゴマを混ぜてふりかけにアレンジ👍
ベルは飲めないし食べれないけどごめんよ〰️🙏💦
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