久しぶりにボーンブロスを作りました。
ボーンブロスとは…
骨付き肉を低温でじっくり煮込んだスープ。
長時間煮込むことで、タンパク質が分解してアミノ酸になるため、消化吸収がよく、水分補給にも最適😎👍
アミノ酸・ゼラチン・ビタミン・ミネラルなどの栄養がとても豊富✨
ホントはスロークッカーって言うのかな?電気鍋で1日かけて煮るのがいいみたいだけど、我が家にはなく…圧力鍋で煮るのも面倒😝🔥
炊飯器で作りました😁
普通に炊いて数時間保温状態で放置👈適当🤣
手羽元(10本)・水(お肉が浸かるくらい)・りんご酢(大さじ1くらい)をアバウトで😗
今回は野菜は入れず。
以前 炊飯器で作った時「水多すぎです!」みたいな表示が出て途中で止まったので、今回は少なめに。
後で薄めたらいいよね😆👌
出来上がったら肉と汁を分けて冷ます。
そして冷蔵庫へ。
翌朝には脂が上に層になってたので、これを取り除きます。
下の汁はプルプルで、緩めのゼリーみたいな感じ🥰
成功👏
数日で飲む分は冷蔵庫で、残りは製氷機で小分けにして冷凍保存。
ベルも我々も薄めて頂きます🍴🙏
我々は味をつけて。
シンプルだけど染み渡る味😋
お肉も骨を外して食べました🍖
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