久しぶりにボーンブロス作ったよ。
骨ごと煮込んだスープで栄養満点💯
今回入れたのは、手羽元・にんじん・セロリ・しいたけ・切り干し大根・煮干し・りんご酢・水。
あれこれ入れすぎた💦
セロリが臭くて…😱😱😱
切り干し大根・煮干しから出た出汁でごまかせたらな~と😅
うちは電気鍋がないから、低温でグツグツ。 IHコンロに煮込みモードがあって、沸騰するかしないかくらいを保ってたから、リビングで他の仕事しながら放ったらかし。
でも30分~1時間くらいしたらピーピー呼ばれる📣
消して、しばらくしてつけて…何度か繰り返し出来上がり🍲
具と汁を分けて…
手羽元は肉と骨に分けてると…
味見したい子たち登場🐶🐶
2回ずつ味見しました😋
汁は冷ましてから1晩冷蔵庫へ。
翌朝 表面にできた脂の層をめくると、下はプルプルのゼリー状態に。
成功👏
保存しやすいよう製氷機で凍らせ、ごはんの時お湯で溶かしてスープとして。
人も味を足して飲めます。
具はお肉はベル・レイに。
野菜は細かくするのが面倒で、人の煮物に混ぜて。
皆で美味しく食べました✨
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